Зарузчик

Просмотр 15

Публикация

Високосный февраль подкосил продажи

Автомобильный рынок сократился на 2,2%

Рынок легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в феврале упал на 2,2%. При этом большинство лидеров сегмента показали еще большее сокращение реализации — среди них как бестселлеры АвтоВАЗ и KIA, так и показывающая снижение продаж почти весь прошлый год Nissan. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) результат февраля называют ожидаемым для рынка. Но о полной статистике говорить не приходится: в ней не отражены данные BMW и Mercedes-Benz, которые традиционно занимают позиции в топ-15 рынка.

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в феврале упали на 2,2%, до 119,1 тыс. машин, сообщила АЕБ. Продажи упали даже с учетом наличия дополнительного дня в феврале в этом високосном году. По итогам января-февраля реализация снизилась на 0,5%, до 218,4 тыс. машин.

Глава комитета автопроизводителей ассоциации Йорг Шрайбер называет результат месяца соответствующим ожиданиям рынка. «Однако, учитывая, что некоторые бренды перестали публиковать данные о продажах ежемесячно (во всем мире, включая Россию), общая картина рынка на данный момент не является полной»,— отмечает он.

Еще в январе в статистике не были отражены продажи BMW в связи с глобальным решением марки изменить периодичность публикации данных о продажах с ежемесячной на ежеквартальную.

Теперь другая немецкая премиальная марка, Mercedes-Benz, также перешла на такую схему отчетности о продажах. В следующем месяце АЕБ опубликует квартальный отчет, который, как ожидается, будет отражать совокупные результаты продаж всех брендов, представленных в России, за первые три месяца 2020 года, заключил Йорг Шрайбер.

Российский авторынок начал восстанавливаться в 2017 году после многолетнего падения с марта 2013 года. Но в 2019 году ситуация резко изменилась, и по его итогам продажи легковых автомобилей и LCV упали на 2,3%, до 1,76 млн штук. Прогноз АЕБ на 2020 год также неоптимистичен: в ассоциации ожидают падения рынка на 2,1%, до 1,72 млн штук.

Почему АвтоВАЗ ждет падения рынка в 2020 году

В феврале бестселлер российского рынка АвтоВАЗ, который ранее показывал рост медленнее общей динамики, ушел в минус, показав снижение продаж сразу на 7%, до 25 тыс. автомобилей. Второй месяц подряд снижает реализацию и лидер продаж среди иномарок — KIA: на 4%, до 17,1 тыс. машин.
Nissan, которая из-за низкого спроса сократила вторую смену на заводе в Петербурге, в феврале снизила реализацию на 7%, до 5,7 тыс. машин.

В плюсе среди марок в топ-10 также остались Hyundai (рост на 1%, до 14,4 тыс. машин), Renault (сразу на 19%, до 10,1 тыс. штук), Toyota (сразу на 19%, до 8,2 тыс. штук), Volkswagen (на 2%, до 7,5 тыс. штук).

К падению после роста в январе перешла реализация Skoda — продажи автомобилей марки упали на 12%, до 5,2 тыс. машин.

На 1%, до 3,8 тыс. штук, снизились продажи отечественного ГАЗа. Mitsubishi показала падение на 9%, до 3,3 тыс. машин.

Источник: kommersant.ru

Сообщение Високосный февраль подкосил продажи появились сначала на Grand Gector.

Последние новости

17

Что планируют ритейлеры в 2020 году?

Читать
16

Работа с ассортиментом в 2020-х: что нас ждет?

Читать
15

Високосный февраль подкосил продажи

Читать